I Florio, l'eredità dei signori di Sicilia tra Favignana e la provincia di Trapani
La storia della famiglia Florio condiziona per più di un secolo e mezzo la vita economica e sociale della Sicilia e dell’Italia tra il XVIII e il XIX secolo. Grandi uomini d’affari, hanno portato l’Italia allo splendore internazionale attraverso la loro arguzia commerciale e il profondissimo spirito imprenditoriale. Dei fasti e delle eredità dei Florio in provincia di Trapani rimangono molte testimonianze: luoghi, imprese ed eredità culturali che oggi è possibile scoprire a Favignana e in alcune località speciali dei dintorni. Vediamole insieme in questo articolo per aiutarti a organizzare il tuo itinerario culturale a Favignana e in provincia di Trapani a scoprire la storia dei Florio.
Lo Stabilimento Florio a Favignana
Lo Stabilimento Florio, comunemente conosciuto come tonnara di Favignana, è un gioiello di archeologia industriale che si estende per circa 32 mila ettari e che è stato recuperato negli ultimi anni grazie alla volontà degli abitanti di Favignana di mantenere vivo il ricordo di quello che fu il più florido periodo storico dell’isola. Il maestoso complesso industriale si trova a pochi passi dal porto e costituì il motore economico di Favignana dalla metà del 1800 fino agli anni ’70 del secolo scorso.
Durante gli anni di attività all’interno dello stabilimento ci si occupava della pesca e della lavorazione del tonno rosso, materia prima preziosa e da sempre protagonista della tavola siciliana. Fu Vincenzo Florio a prendere in gestione lo stabilimento nel 1841, mentre è con il figlio Ignazio che inizia la rivoluzione dell’industria del tonno grazie alla ristrutturazione dei locali dello stabilimento e l’utilizzo della nuova tecnica di conservazione del tonno cotto a vapore e conservato sottolio.
L’innovazione dello Stabilimento Florio trainò l’economia dell’Isola per più di un secolo. Nella “fabbrica del tonno rosso”, donne e uomini venivano impiegati contemporaneamente e contribuivano in maniera differente alle lavorazioni: le prime si occupavano delle operazioni di inscatolamento e conservazione del prodotto mentre gli uomini erano impiegati nelle attività di pesca e cottura del tonno nelle grandi caldaie a vapore, oltre che per attività contabili e commerciali.
Grazie al restauro avvenuto tra il 2003 e il 2009 oggi è possibile visitare i locali della ex tonnara di Favignana (museo industriale e archeologico) tra ampie aree coperte e grandi spazi aperti per godere della bellezza di una delle più grandi tonnare di tutto il Mediterraneo.
Villa Florio a Favignana
A pochi passi dallo Stabilimento, Villa Florio è un elegante parallelepipedo in pietra visibile già dalla banchina del porto di Favignana. Il villino costruito in stile misto tra liberty e gotico su commissione di Ignazio Florio fu la casa signorile della famiglia Florio. Adesso Villa Florio è proprietà del comune di Favignana e sede del Consiglio Comunale e della Biblioteca Comunale. Oggi viene utilizzata anche per eventi e mostre culturali ma l’edificio è visitabile solo in parte.
Cantine Florio a Marsala
La famiglia Florio, oltre che per la fama di industriali del tonno rosso, è conosciutissima in tutto il mondo per le sperimentazioni in ambito vinicolo. Grazie ai Florio, il vino Marsala è diventato simbolo della cultura enogastronomica siciliana nel mondo. I legami dei Florio con i commercianti inglesi e il loro desiderio di esportare vino sui mercati del Regno Unito ha permesso la nascita di un prodotto enologico unico e riconosciuto su scala mondiale. Oggi la tradizione del vino Marsala vive ancora con rinnovato successo presso le Cantine Florio, eredi dirette di quell’impresa che nel 1833 portò Vincenzo Florio a fondare la casa vinicola di Marsala e a produrre il vino liquoroso fortificato che scalzò gli inglesi dal mercato del vino d’oltremanica.